Официальный сайт группы Open Space (Минск, Беларусь): последние новости, афиша, блог группы.
22 апреля 2012

Рецензия «Rolling Stone» на альбом «Pressure» (21.04.2012)

Ссылка на оригинал: www.rollingstone.ru/articles/music/review/11150.html?reviews

Братская Белоруссия продолжает удивлять, но на этот раз вовсе не тем, к чему мы уже привыкли — не самобытностью и неразрывной с ней наивностью тамошнего музыкального подполья, — а тем, что и в изоляционистском «раю» Батьки развивается, оказывается, нормальная европейская музыкальная традиция. Во всяком случае, именно такими «новыми европейцами» выглядят «на местности» англоязычные инди-рокеры Open Space, у которых больше общего с московскими модниками, чем с «Ляписом Трубецким».

За свою 6-летнюю историю коллектив успел зазвучать в белорусском радиоэфире, отметиться на крупных рок-фестивалях в сопредельных Польше и Литве, разогреть Hurts в родном Минске, а этой весной — выпустить свой второй альбом «Pressure». Формально его содержание находится где-то на перекрестке между танцевальным постпанком и стадионным брит-попом. Но информационную среду, в которой живет и работает квартет, сформирован всем пластом актуальной музыки, которую слушает сейчас нормальный молодой человек, от U2 и Radiohead до самых последних новинок.

Источников вдохновения ребята и не скрывают, будь то, скажем, хоть Placebo в драматической «My Favorite Toy», хоть Black Rebel Motorcycle Club в забойной «Black Heart Queen». Об этом же недвусмысленно говорят и названия песен, которые звучат как история поп-музыки («I Have A Dream», «Yeah Yeah Yeah», «Under Pressure», та же «Black Heart Queen»). Понятно, что при таком обилии влияний речь не идет о каком-то конкретном копировании. Проблема одна, свойственная большинству актуальных молодых групп — неизбежная усредненность. Ее музыканты компенсируют драйвом, хлесткими мелодиями (радиохит «I Want You To Know» и очень удачная «Under Pressure» с мощным риффом и сверлящим басом) и европейским качеством.

Одна из песен альбома — «Do You Remember», — написана для одного из социально-молодежных проектов ООН, «послом» которого в Белоруссии стала группа. Она же, вернее ее версия, не вошедшая в альбом, стала и первым опытом группы на русском языке.


Оставить комментарий

*

*