Официальный сайт группы Open Space (Минск, Беларусь): последние новости, афиша, блог группы.
28 июня 2007

Livesound.by «Белорусские бритрокеры: кто сильнее?»

Ссылка на оригинал: http://livesound.by/articles/british-lovers/

28 июня в закусочной «Граффити» выступали две самые яркие команды, которые представляют отечественную бритрок-сцену. Hair Peace Salon и Open Space во второй раз отыграли концерт под названием «British Lovers» (первый был в день Святого Валентина).

Люблю вечера, когда выступает мало групп, они обычно играют в похожем стиле, более профессиональны, каждая может показать большую часть своей программы, не спешить и пообщаться со зрителями. Тогда и ответственность перед последними большая, ведь не будет коллектива, который выступит намного хуже, и промахи станут заметнее. Так было и на этот раз.

Невозможно было не сравнивать работу групп, и придти к выводу, кто интереснее, сильнее, приятней, было очень трудно. Пока зрители тесной кучкой (их было очень много) наслаждались музыкой, я отмечала для себя особенности команд, их преимущества и недостатки. Чтобы было проще, оформлю свои впечатления в форме таблицы. Первыми выступали уже известные “Салоны”, следом – молодые Open Space.

Hair Peace Salon Open Space
1. Музыка Их размах широкий: от тихих трогательных композиций до жестких, мощных. Куплеты песен обычно мелодичные, на припеве резко взрывается гитара с душещипательными нотками. В последнее время ребята работают над гитарными партиями под конец песни, это делает их песни тяжеловеснее, но иногда растягивает дольше нужного. Динамично, громко, очень свежо и смело. Звук был лучше, чем у их товарищей по сцене. Отрепетировано на ура, без запинки сыграно. Но каждая композиция похожа на предыдущую запоминающимся танцевальным ритмом, украшенным тяжелыми гитарами. Это нравится, когда сидишь в зале, но недостаточно. Больше свободы хотелось бы, больше разных эмоций от песен.
2. Вокал Тонкий, высокий голос, способный на тихое проговаривание и сильнейший вопль. Ему по силам были бы стадионы, не только такие маленькие площадки. Иногда случаются маленькие недочеты, но замечают их или специалисты, или поклонники, которые выучили песни наизусть. Когда он пропевает сложнейшие ноты, на общем фоне ошибки совсем теряются. Вокал лидера этой группы тоже сильный, ошибок я не заметила. Хороший голос, оригинальный, только тональность не меняется, он поет, не выходя за установленные рамки. Если учитывать мнения зрителей, слушать его приятно, исключая те моменты, когда вокалист долго тянет одну ноту, что выглядит однообразно и надоедает.
3. Внешний вид группы, поведение Люди, выходящие из возраста “Молодой человек”, не заморачивающиеся на модных одежках, такие угрюмые иногда, а, бывает, и озорные. Абсолютно естественные, очень скромные. Вокалист немного стеснялся, но это лучше, чем самодовольство, которое можно видеть на лицах некоторых начинающих групп. HPS часто переглядываются между собой, спрашивая глазами: “Ну как?” Мило. Эти парни помоложе, выглядят современнее и уверенней, очень по-европейски. Стильная команда, красивая. Двигаются вместе, слаженно. Но контактируют с народом они поменьше, боятся сказать что-то лишнее. Они пока пытаются выглядеть в наших глазах идеально, слишком правильно, но, возможно, вокалист с опытом будет чувствовать себя раскрепощеннее, больше радовать зрителей и меньше волноваться.
4. Реакция зрителей Для кого-то это было скучно, но их было значительно меньше, чем тех, кто находился в состоянии тихого восторга. Типичное положение зрителя HPS – шея вытянута вперед, глаза широко раскрыты или полузакрыты, голова покачивается в ритм музыке. Аплодисменты громкие, со свистом. Оживились почти все, многие встали со своих мест и начали танцевать, насколько это было возможно. Было видно, как постепенно народ вникает в их стиль и очень быстро влюбляется. Некоторые были настроены скептически, напряженно выискивая недостатки, а трудно это, однако…
5. Другое Известны и выступают гораздо чаще, большое количество постоянных поклонников;
Творчество не для всех, в какой-то мере аристократичное, не претендующее на массовость;
Эмоции – грусть, сопереживание;
Их работа больше подходит под определение бритрока, где часто присутствует депрессивное настроение.
Концертов давали мало, “засветились” меньше, но видно, что свои почитатели у них уже есть, и новых появится очень много, если парни будут развиваться такими темпами;
Цепляющие, заводные песни, рассчитанные на широкого слушателя;
Эмоции – веселье, активный отдых;

Группа движется в сторону более популярной музыки, достаточно качественной и интересной, но вряд ли поклонники первого коллектива будут сидеть рядом с поклонниками этого.

Кто-то выбрал уже для себя лидера раньше, кто-то пришел и изменил свое мнение, а другие впервые ознакомились с творчеством групп на концерте. Единственное, что немного усложняло восприятие – теснота в помещении. Люди сновали в бар, беспокоя музыкантов во время игры. Хотя для кого-то это был большой плюс: гитаристы чуть не задевали гитарами поклонников, один парень сидел рука об руку с барабанщиком, а до вокалистов обеих групп мне можно было дотронуться рукой не вставая. Было чувство одной большой семьи, которая смотрит с надеждой на другие маленькие семейки и думает, приходить ли к ним в гости еще раз.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.