Официальный сайт группы Open Space (Минск, Беларусь): последние новости, афиша, блог группы.
10 мая 2009

Век живи, век учись.


Последние концерты упрямо проходили под знаком «ни черта не понятно, что этот гитарист там играет на соло».

Сначала, думали проблема в моденом DS-1 и его буфере, который, возможно, приказал долго жить. Первоначально цепь выглядела вот так: гитара → Boss SD-1 → Boss DS-1 → усилитель, где дисторшн использовался для формирования перегруженного звука, а овердрайв (1984 года, между прочим, моденый японец) использовался для поднятия громкости и гейна (искажений) на соло. Раньше казусов заметно не было, т. к. мы использовали для концертов и репетиций акустическую гитару, где не требовалось сильного поднятия громкости. Как только появился белый телекастер Виталика — все соло потонули в вязкой трясине (при включенном овердрайве звук вообще становился тише в пачке). Нонсенс, да?.

Отнес обе примочки мастеру — все работает (звучит хорошо, но теперь точно не ясно, в чем проблема). Попробовал поставить бустер от Z.Vex перед DS-1 — те же грабли (ну, возможно чуть-чуть громче только стало). И где обещанные Захарием +20дБ? :) То-то и оно!

В конец расстроившись, я решил приобрести классическую грелку и посмотреть, что будет. Выбор без колебаний пал на Cris Custom Dr. Silvery Overdrive Pro — модель похожая на Dr. Screamer (копия классического Tube Screamer TS808), но с использованием NOS-комплектующих и, что самое для меня интересное, имеющая режим чистого буста. И какого же было мое разочарование, когда и это не решило моей проблемы с громкостью!

Выход из сложившегося парадокса подсказали схемы педалей Fulltone и Z.Vex Box Of Rock, где бустер стоит после драйва. Дело оказалось в том, что ручка «Gain» на моей DS-1 выкручена обычно на 13-14 часов, а это довольно много. И включение до дисторшена еще одного овердрайва приводило к запиранию сигнала и его еще большей компрессии — таким образом, звук на слух становился тише. И действительно — если гейна на DS-1 сделать меньше, то SD-1 поднимает звук, как и должна его поднимать любая примочка. В конце концов я поменял местами эти педали — получается, что овердрайв играет роль ручки громкости в конце цепи. А это именно, чего я и добивался. Жаль, правда, что на это было потрачено много сил и денег. Утешаю себя мыслью, что зато теперь у меня одной классной педалью больше, а это можно использовать для разноображивания звуковой палитры, что тоже немаловажно. Вот оно, счастье: гитара → Boss DS-1 → Boss SD-1 → Dr. Silvery → усилитель.

Что да Cris Custom, то педаль собрана выше всяких похвал: модный корпус, аккуратная схема и яркая лампочка. Единственное, что насторожило — ручка «Tone», которая оказывает «оздоравливающий» на звук эффект лишь после того, как ее повернешь больше, чем на 13 часов. По звуку? Tube Screamer в его лучших традициях. Все к лучшему ;)


Оставить комментарий

*

*