Официальный сайт группы Open Space (Минск, Беларусь): последние новости, афиша, блог группы.
16 апреля 2012

Open Space: кого-то они мне напоминают…

За время существования группы с кем только нас не сравнивали: начиная с Coldplay и заканчивая Linking Park. Всегда удивляешься тому, насколько разные ассоциации возникают у публики после прослушивания нашей музыки. С одной стороны, это, наверное, хорошо, но вопросы «на кого вы похожи» или «что общего между вами и группой Х» часто ставят нас в тупик, так как мы никогда не стремились быть похожими на какую-то группу и каждый из нас слушает достаточно большое количество музыки, преимущественно англоязычной. Кстати говоря, многие до сих пор думают, что мы играем чужие песни, и мы часто шутим по этому поводу на концертах и во время интервью.

В начале весны мы выпустили свой второй альбом «Pressure», и в сети уже есть ряд рецензий на него, но мне бы хотелось рассказать каким образом создавались песни для альбома и с каким группами действительно стоило бы нас сравнивать :)

Bookseller: гитарную партию песни Максим написал под впечатлением от композиции The Fashion «Like Knives». Это было еще во время записи альбома «Deal With Silence»: когда Максим настраивал гитару, то случайно наиграл основную гармонию. Это звучала так круто, что даже Толик (звукорежиссер прошлого альбома) выбежал из своей комнаты, чтобы узнать, что это за песня. В процессе аранжировки мы добавили электронных штучек в припев, а-ля группы The Glamour Manifesto, но они едва ли слышны. С этой песни мы теперь начинаем каждый концерт.

Need: с ней у меня нет стойких ассоциаций, однако я уже несколько раз слышал от других людей, что припев похож на Franz Ferdinand. Может быть, так оно и есть, хотя, когда я думал над партией для припева, мне хотелось сыграть в ней что-то вроде «Бермуды» группы Мумий Тролль (ну, или «Королева рока» — из того же альбома). Кстати, гитарное соло в этой песни придумал Виталик. У нас в группе по этому вопросу демократия: кто круче придумает, того партию и оставляем.

My Favourite Toy: вот здесь все гораздо проще. Когда писалась эта песня вышел альбом группы Placebo «Battle For The Sun» и нам всем почему-то казалось, что начало песни напоминает песню «For What It’s Worth». Долгое время у нее не было названия, поэтому в списках наших песен она так и значилась: Placebo :)

Black Heart Queen: когда мы в первый раз начали играть эту песню, Максим посмотрел фильм «9 Days» (до 18 лет не рекомендуем к просмотру), где было несколько песен группы Black Rebel Motorcycle Club и в начале у нас были достаточно четкие ассоциации именно с этой группой. Интересно, что основная гитарная партия выросла из другой песни: Radiohead «There There» — они очень здорово играли ее живьем на барабанах и хотелось чего-то такого. Потом мы немного изменили аранжировку, улучшили барабанную партию (в этом нам помог экс-баранщик группы «Ляпис Трубицкой» Александр Сторожук) и песня приобрела новый окрас, но в наших списках она еще долгое время значилась именно как BRMC. А потом из BRMC превратилась в BHQ (видимо, начинаться с буквы B — это ее судьба :) Кстати, мы долго решались, делать ли в начале песни неординарную аранжировку, субъективно напоминающую африканские ритуалы, но Виталик убедил, что все же надо. Надо — значит надо.

Do You Remember: Виталик написал первую версию этой песни, когда нам первый раз предложили сотрудничать с ООН. В начале она показалась мне немного обычной (хотя, Максим говорит, что сразу почувствовал в ней потенциал), мы долго пытались изменить аранжировку, добавить нечто «эдакое», но как-то все не получалось. Кстати, большую часть аранжировок мы придумываем на репетициях, но здесь все рождалось дома за компьютером. Я очень хотел, чтобы она была похожа на песню Sara Bareilles «Hold My Heart», и что-то такое у нас и получилось. На самом деле, это одна из самых красивых песен на альбоме, а слова для английской версии написал мой папа, поэтому эта песня очень дорога мне.

I Want You To Know: надо сказать, что я не знаю, на что похожа эта песня, но мы всегда называли ее просто: «Радиохит». Кстати, на сингле «Let It Go» эта песня вышла именно под таким названием («Radiohit»). Долгое время в ней не было основной гитарной партии, так как Максим хотел сделать ее более жесткой, но потом она сдался и придумал мелодию, которая идеально дополнила песню. С аранжировкой для припевов нам помог Дмитрий Иваней — он и вдохнул в песню новую жизнь. Да и название оправдало себя — эта песня уже достаточно долго успешно ротируется на радиостанциях.

Sally: мы очень любим песни американской группы Nada Surf и нам хотелось написать что-то в таком духе и поместить на альбом. Вообще, очень часто бывает, что источником вдохновения служит другая музыка — при это речь идет не о копировании, а именно воодушевлении — заряжаешься, как батарейка, и начинаешь усиленно сочинять тоже что-то «крутое». Так было и здесь: когда Максим принес аккорды куплета, то стало ясно, что она сильно напоминает манеру исполнения Nada Surf (конкретнее, песню «I Like What You Say» из альбома «Lucky» (2008 год)). Пожалуй, по количеству одновременно играющих гитарных партий «Sally» — самая «гитарная» песня на альбоме. А чего только стоит финальное соло и струнные аранжировки! Хотя мое любимое место в песне — короткий гитарный проигрыш после первого припева и мне кажется, что ничего лучше там сыграть просто нельзя. Интересно, что мы долго не могли заставить звучать этой песни — не хватало экспрессии. Странно, что не догадались сделать этого раньше — мы подняли песню на тон, и все стало на свои места.

Let It Go: по-моему, первые идеи данной песни у нас появились после просмотра фильма «Голый барабанщик» (The Rocker). Когда я придумывал басовую партию для куплета, хотел сделать ее похожей на песню «Tomorrow Never Comes» из этого фильма (забавный факт: Макс придумал гитарную гармонию тоже вдохновившись этим же фильмом, но только песня была другой — той, которую они играли онлайн). А потом мы еще вспомнили группу Сегодня ночью (мы как-то выступали вместе с ними): у них есть песня «Кто теперь мне Бог» и там отличное гитарное начало. Мне и Виталику тогда показалось, что было бы здорово иметь песню в таком духе. Если сравнить первый вариант песни на EP «Let it go» и тот вариант, который вошел в альбом, то можно заметить, что песня пережила значительные изменения в аранжировке.

Under Pressure: эту композицию мы придумали достаточно быстро и практически ничего не меняли в ней с самого начала. Мне кажется, что эта песня могла бы быть похожа на песню «Vertigo» группы U2 (как оказалось, Максим всегда хотел написать что-то такое). Основным источником вдохновения оказалась, правда, совершенно другая песня: Sheryl Crow «A Change Would Do You Good» — которую я наиграл Максу на репетиции, а он из нее сразу же собрал из нее главный риф «Under Pressure». Потом нам захотелось добавить в нее что-то необычное и решили изменить размер в бридже (позаимствовав идею у группы Radiohead, а сам проигрыш взяли из другой нашей песни).

Yeah Yeah Yeah: эта песня ничего общего не имеет с песнями группы Yeah Yeah Yeahs. Нам просто хотелось придумать настоящий инди-трек. Я дал Максиму выступление группы The Ting Tings на фестивале Glastonbery, он уже на следующий день пришел весь такой довольный и начал играть начало этой песни. А уже припевы мы придумывали вместе, перебрав 2-3 варианта. Название просилось само собой: это были первые строчки припева, которые начал напевать Виталик. У песни есть второе имя — «Going inside», но больше прижилось легко запоминающееся «Yeah Yeah Yeah».

I Have A Dream: песню на самом деле придумали Андрей и Максим: просто они обычно раньше других приходят на репетиции и джемят (от англ. jam — импровизировать). Вот так одним вечером они и придумали основную мелодию песни. В конце репетиции мы взялись за эту мелодию и родилась «I Have A Dream». Стоит обратить внимание, что именно здесь мы наконец-то нашли применение аккордеону (не зря Виталик в свое время закончил музыкальную школу!). Первые строчки текста пришли в голову Максиму во время сна (ему пришлось резко проснуться, чтобы записать их) и, даже после многих переделок текста, так и остались.

Мы очень много работали, чтобы сделать отличный альбом. Каждый из нас вложил кусочек своей души, а может и больше. Я считаю, что за два года его создания, мы повзрослели как музыканты, набрались много опыта, новых идей и бесценных знакомств. Данная пластинка — отличное подведение итогов нашего шестилетнего существования как группы. Однако впереди еще много новых идей, так что оставайтесь с нами!

  1. Сева,
    отличный репорт!! Вы и правда молодцы )
    ” Кстати, мы долго решались, делать ли в начале песни неординарную аранжировку, субъективно напоминающую африканские ритуалы, но Виталик убедил, что все же надо. Надо — значит надо.”
    Виталик был оч прав – основная фишка трека для меня ))
    удачи!

  2. Максим says:

    Так Кирилл или Евгений? :) Кстати, мы на русском и белорусском начинаем потиху петь: вот тут скачать можно http://www.osband.com/music/ . Что скажете? Мне белорусская версия больше всего нравится ))

  3. На ColdPlay очень сильно смахивает))) Да и честно говоря, песни на английском языке в исполнении белорусов-это всегда было и будет экзотикой, это всегда будет некой тайной))) Да, и чистота английского вокала, по моему мнению-3. Мелодичность у вас хорошая, но вот текста бы пробовали на русском или родном-белорусском писать и исполнять. Попробуйте! Думаю, что с ними будет отличный успех. Успехов вам

  4. Кирилл says:

    На ColdPlay очень сильно смахивает))) Да и честно говоря, песни на английском языке в исполнении белорусов-это всегда было и будет экзотикой. Зачем же все стремятся исполнять на англий



Оставить комментарий

*

*