Официальный сайт группы Open Space (Минск, Беларусь): последние новости, афиша, блог группы.
21 июля 2011

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна»

Обычно цитаты из книжек я выкладывал в своей жежешечке, но ее мало кто читает, поэтому буду в писать в наш блог. Несмотря на искусственную заумность всех юнгинианских писателей (да и многих психологов, которые пытаюсь писать), прочитанная мной книга Джеймса Холлиса «Под тенью Сатурна» оказалась богатой на идеи и хорошие меткие цитаты, которыми я спешу с вами поделиться:

      Как заметил художник Тони Берлант, «чем больше личного и интроспективного содержания включает в себя художественное творчество, тем более универсальным оно становится».
      Осознание приходит только через страдания; без страданий, выраженных в той или иной форме, физической, эмоциональной или духовной, мы лично удовлетворяемся прежними правилами, удобными привычками и зависимостями.
      Точно так же, признавая необходимость мужского движения и важность его целей, я знаю и другое: там, где сбираюются два, а тем более, три мужчины, обязателно присутствует тень власти.
      Там, глубоко внутри, находятся истоки и исцеление, но там же и смерть.
      Эта рана была универсальной для всего мира: крепко завязанная пуповина прямо под солнечным соплетением представляла собой след и свидетельство разорванной связи, которые есть у каждого из нас. Такая рана заставляет человека удалиться в изгнание от источника его жизни. Она вызывает принудительное отделение, безусловное и повсеместное, а также одиночесто и продолжительное страдание. Когда мужчины чувствуют боль раны, которую не могут исцелить, они либо прячут свое лицо в руки женщины, умоляя ее их исцелить, либо скрываются за гордым и вынужденным одиночеством мачо.
      Человеческая психика часто функционриует по принципу аналогии, создавая послание : «Мне это уже знакомо». На рациональном уровне то, что происходит сейчас, может не иметь ничего общего с тем, что случилось в прошлом, но между этими событиями явно существует эмоциональная связь.
      …Это соответствует утверждению Юнга о том, что величайшим бременем, выпадающим на долю детей, является непрожитая жизнь их родителей.
      Но сейчас самая главная задача мужчиин заключается в том, чтобы как можно больше узнать друг у друга о сущности маскулинности, если о ней вообще где-то можно узнать. Точно так же женщинам необходимо научиться быть женщиной у мудрых пожилых женщин, если бы где-то и когда-то их удалось найти. Мужчины и женщины могли бы чувствовать себя более комфортно в обществе друг друга, если бы стали чувствовать себя более комфортно наедине с самими собой.
      Патриархальность, которая сохраняла власть на Западе около трех тысячелетий, стала компенсацией внутренней слабости мужчины. Когда у мужчин не хватает фаллической идентичности, они конкурируют между собой, потрясая копьями, запуская ракеты и строя небоскребы. Пройдитесь, расправив грудь, с большой тростью в руках; тогда, может быть, никто не заметит, каким убогим вы себя чувствуете.
      Как гласит старая китайская пословица, «тот, кто говорит истину, будет услышан за тысячу миль». Чтобы мужчины перестали лгать и участвовать в заговоре молчания, они должны рискнуть показать свою боль. Другие мужчины непроизвольно бросятся их стыдить или станут от них отстраняться из-за собственного страха.


Оставить комментарий

*

*